自贡市文化广播电视和旅游局对市政协十五届委员会三次会议第62号提案的答复函
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:提案办理结果公开发布时间:2019-10-23阅读:
金朝晖等委员:
       您们提出的《关于利用长征机床厂旧址建设自贡“三线建设博物馆”的建议》(第62号提案)收悉,感谢您们对我市文化工作的关心。我局十分重视,进行了认真研究办理,现将有关情况复函如下。       
       一、自贡老工业遗迹的构成及保护现状
        自贡是在工业文明基础上建立的城市。从古代利用人力、畜力生产的井盐工业,到近现代工业化的真空制盐工业,再到现代利用先进技术的化工制盐业,城市的工业文明有着清晰的历史脉络,工业发展经历了清末“川盐济楚”、抗战时期“增产赶运”、化工城建设、三线建设等各个历史时期,从手工制盐业发展到盐化工业,发展各类衍生工业如机械制造、盐化工附属品生产等,形成了独具特色、体系完整、工业门类齐全的工业城市。自贡市的工业文明发展大体可以划分为古代手工制盐、近现代真空制盐、现代工业三个时期。
       1.古代手工制盐。是以国家重点文物保护单位燊海井、东源井、吉成井为代表的天车、井、笕、灶、号等设施组成的古代手工业生产遗迹组成,现保存完好的天车有18座,散落在城市周边各处,均为市级以上文物保护单位。
       2.近现代真空、化工制盐。主要有老盐场1957(大安盐厂)、长山盐矿、邓关盐厂、张家坝化工制盐厂区、鸿鹤坝化工厂区等。
       3.现代工业。半个世纪前,自贡作为四川的重要工业城市,在三线建设中,共接纳内迁的工矿企业19家,科研机构2家,高等院校1所。从自贡高压阀门厂的内迁开始,这22个企事业单位的进入,为自贡夯实了现代工业的基础,改变了城市的产业结构,增强了城市的科研力量,增加了城市的财政税收,使自贡的城市发展再上了一个台阶,实现了自贡从以盐业、化工业为主,发展到包括有发电锅炉、机床制造、通用设备等机械工业,焊接材料、高分子合成材料、硬质合金材料、碳石墨材料等材料工业、小五金制造为主的轻工工业等的综合型工业城市的历史转变。
       二、保护利用情况
       1.古代手工制盐。本市现有的文物保护单位中包括大部分古代手工制盐业建筑、遗址和近现代重要史迹及代表性建筑,市文广新局积极申报文物保护单位,使这些不可移动文物受到《文物保护法》的保护。手工制盐业遗迹的典型,燊海井、东源井、吉成井三处全国重点文物保护单位分别由政府投资或引进社会资本进行保护、开发、利用和传承。积极向上申请各级资金,“十三五”以来,共争取到各级文保资金约5000万元,共编制、申报市级以上文保单位保护维修项目20个以上,实施文物保护工程10多个,完成第七批28个市级文保单位评审和第九批22个省级文保单位申报工作,其中11个文保单位公布为第九批省级文物保护单位,推荐16个文保单位申报第八批“国保”。对未纳入《文物保护法》保护范围的不可移动文物也出台《自贡市井盐历史文化遗迹保护管理条例》给予相应的保护和利用。
        2.近现代真空制盐。由城投集团与自贡文化旅游投资开发有限公司投资一亿元,对创建于1957年的现代工业真空制盐企业大安盐厂实施了更新改造,“老盐场1957”就此落成,是我市引进资金对现代工业遗迹实施保护与利用的一个大型项目。
       3.现代工业。目前,由市经信委、市发改委牵头开展的老工业城市改造升级工作,老工业遗迹将迎来焕发青春活力和时代风采的机遇,但由于产权和债务问题制约还没有实质性的进展。各区、县政府针对自身发展情况,对一些厂区代表性建筑(鹅儿沟片区电筒厂厂部大楼)进行了保护利用,对一些厂房(贡井卷尺厂改造康养中心)进行了保护开发。我局会同规划局与住建局确定挂牌了第一批56座历史建筑和划定8个历史文化街区,其中张家坝厂部办公楼及散落在城市各区域的代表性建筑和厂区建筑包含在内。
       三、下一步工作
       1.开展三线建设博物馆建设的专题调查研究。由经信、国资委、规划、住建、文化、国土、档案、地方志等部门及相关专家组成“三线建设博物馆”专题调查研究组织,开展系统而深入的调查研究,抢救性搜集和整理自贡三线建设工业文明遗产的历史文献、档案资料、口述资料、影像资料,以彻底摸清自贡三线建设工业文明遗产的家底。在调查研究和梳理资料的基础上,撰写自贡三线建设工业文明遗产的调查研究报告和保护利用建议,力争研究形成有效有力的管理举措。同时,组织专家研判自贡三线建设工业文明遗产的历史价值、科学价值和艺术价值,将调查研究中发现的具有重要价值的工业文明遗址登陆造册予以保护、研究和科学利用,为建设三线建设博物馆奠定基础。
       2.工业文明博物馆的建设。近年来,市委市政府大力推进重大文旅项目建设,拟利用国家重点文物保护单位吉成井盐作坊遗址、近现代真空制盐大安老盐场1957以及周边建筑设施联合打造“一站一心两遗址多点”呈现的工业遗址博物馆,展览陈列将涵盖自贡市工业文明发展历程,包括“三线建设”等多个历史时期。
       3.长征机床厂旧址的合理利用。由于长征机床厂还没有完成破产程序,部分厂房资产权属不明确,对探索如何合理利用长征机床厂旧址现有厂区、厂房和其他建筑设施,将长征机床厂旧址纳入自贡市工业遗址博物馆多点呈现的点位建设,我局将积极配合有关部门、单位做好行业指导和其他相关工作。
      
    

                                                                                                                     自贡市文化广播电视和旅游局                                                                                                                                                         2019年7月5日
分享到: