自贡市民政局对市政协十五届委员会三次会议第98号提案的答复函
来源:自贡市民政局类别:提案办理结果公开发布时间:2019-10-22阅读:
沈涛委员:
       您提出的《关于建立红白理事会  促进乡风文明的建议》(第98号提案)收悉。非常感谢您对推进农村移风易俗、促进乡风文明工作的关心!您提出的通过建立红白理事会、发挥村规民约的作用来约束攀比心理、铺张浪费的行为,具有可操作性和现实作用,我局高度重视,及时进行了认真研究、了解,现将有关情况答复如下。
       一、制定指导意见。为切实推进移风易俗,促进乡风文明,加强基层社会治理,2018年,我局印发了《关于建立红白理事会的指导意见》的通知(自民发〔2018〕210号),对如何建立红白理事会,红白理事会的职责,运行方式等进行了明确,为各区县民政局,村(居)开展工作提供了规范意见。
       二、开展工作试点。各区县按照市上指导意见,选取部分村开展试点工作,通过民主推选理事会成员,民主讨论红白事办理规定,并将其纳入村规民约,共同学习,相互监督。采取村(居)干部带头实践,广泛宣传解释等方式,逐步形成工作经验,推广实施。荣县赶场冲村制定了红白理事会章程、办理流程及标准,提出红事新办“六提倡、六反对”、白事简办“八建议、八提倡”,并签订《移风易俗倡树文明村风承诺书》等规定和方式,取得明显成效,其做法已在该县全面推广。
       三、加强工作保障。以市政府名义出台《关于禁止在殡葬服务区域燃放烟花爆竹和焚烧不达环保要求丧葬制品的通告》,明确南山公墓等8个殡葬服务区域清明前后共15天禁燃烟花爆竹、禁烧5类不环保祭祀品。举办自贡市第三届祭祀感恩文化节,投入资金400余万元,建成花坛葬、树葬、壁葬等节地生态墓穴3642个,向社会捐赠穴位80个。严格落实惠民殡葬救助保障工作,拨付资金55.79万元,向597名逝者家庭发放殡葬服务补贴费用,引导群众移风易俗。
       四、加强工作指导。我局联合相关区县民政局,通过实地走访、暗访等多种形式,对全区开展建立红白理事会工作情况进行了抽查,累计抽查5次,涉及村60余个,对存在的问题及时反馈各村,指导区县召开经验交流会,助推红白理事会完善。
       五、工作成果显著。通过调查,各区县在节俭办事方面取得明显成效,主要表现为:办事天数、宴席数量、礼金标准等明显减少,群众负担进一步降低,攀比之风显著改善。


                                                                                                                         自贡市民政局
                                                                                                                         2019年7月3日
分享到: