访谈标题: 【学习宣传贯彻党的二十大精神】持续用力保障和改善民生 ——访自贡市人社局党组书记、局长邹传红
访谈背景:
开始时间: 2022-11-11
访谈嘉宾: 自贡市人社局党组书记、局长邹传红
访谈内容:

在线访谈.jpg

“党的二十大报告不仅对人社工作提出了明确要求,也为人社工作开展指明了方向。”近日,市人力资源和社会保障局党组书记、局长邹传红在接受记者专访时表示,全市人社系统将深入学习贯彻党的二十大精神,持续用力保障和改善民生,加快补齐民生短板,全力解决好人民群众“急难愁盼”问题。

邹传红说,我市正深入实施就业优先战略,坚持把就业作为经济社会发展的优先目标,加大市场主体援企稳岗支持力度,扎实开展就业创业帮扶工程和职业技能提升行动,完善用工和社保政策,促进多渠道就业。持续推进农民工服务保障战略性工程,加强东西部劳务协作,严格落实返乡创业扶持政策,不断壮大“农民工经济”。

持续健全社会保障体系。深入推进社会保险制度改革,持续实施居民社会保障服务工程,深入推进全民参保计划,努力实现应保尽保。落实基本养老保险待遇调整机制,及时按规定调整待遇水平,让老百姓的“钱袋子”鼓起来。完善“四位一体”风险防控体系,守护好群众“养老钱”,切实维护社保基金安全完整。

充分集聚各类人才。做好高端人才引育,扶持创建博士后科研工作站、博士后创新实践基地,为企业创新发展提供智力支撑。深入开展专家下基层行动,带动人才、技术、管理、信息等要素向产业一线聚集。大力培养产业工人、能工巧匠、大国工匠,全面建设“技能自贡、盐都品牌、工匠之城”。

不断完善收入分配制度。积极完善工资制度,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,提升经济社会活力。探索构建更加适应创新引领高质量发展的事业单位收入分配制度,推动事业人员绩效工资分配、基层待遇倾斜等政策落地落实。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...