访谈标题: 【学习宣传贯彻党的二十大精神】提高水安全保障水平 推动水务事业高质量发展 ——访自贡市水务局党组书记、局长古荣华
访谈背景:
开始时间: 2022-11-23
访谈嘉宾: 自贡市水务局党组书记、局长古荣华
访谈内容:

在线访谈.jpg        

        “习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上强调,‘要持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战’"。近日,市水务局党组书记、局长古荣华在接受专访时表示。“迈入新征程,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入贯彻落实‘节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力’治水思路,下大气力解决人民群众最关心最直接最现实的涉水问题,提升水资源优化配置能力、水生态保护治理能力、水利工程建设管理能力、水旱灾害防御能力,正确处理发展和保护的关系,统筹解决好新老水问题,推动实现人水和谐共生,为我市老工业城市转型升级提供有力的水安全保障!”
       古荣华表示,要着力提升水安全保障水平,继续加快推进向家坝自贡灌区北总干渠一期一步工程邱场分干渠自贡段、内江供水管线自贡段建设,“一大三中”等水源工程建设。要持续夯实水旱灾害防御基础,开展流域防洪规划编制,拓宽资金筹措渠道,推进堤防、水库和监测预警体系建设,逐步完善防洪基础设施。要制定完善城区供水方案,合理分配和控制水资源的使用,保证城市供水原水需求。要持续推进城乡供水一体化建设,加快推进城市供水调剂工程建设,进一步保障城市供水安全。要跟踪督导区县《城乡供水一体化实施方案》工作落实,推动农村饮水安全水平持续提升,为乡村振兴提供水利支撑。
       要大力推进水环境优化改善,持续推进“三推”任务和雨污分流计划,重点推动沿滩邓太片区污水处理厂、荣县污水处理厂(三期)及富顺第二污水处理厂等项目。有序推进排水管理体制改革,构建“责任明确、边界清晰、监管严格、运转高效”的排水管理体系。有力推进重点小流域水土流失综合治理项目,积极做好对上争取,科学编报重点小流域水土流失综合治理储备项目。
       要统筹水资源集约利用,落实最严格水资源管理制度,加强节约用水,提高用水效率,控制用水总量增长。严把取水许可审批关,严格审核水资源论证,在水资源紧缺和用水总量临界地区,严格限制高污染高耗水行业入驻。持续推进中水再生利用项目,统筹实施“留水工程”建设,增加境内水利设施蓄水能力。强化水资源刚性约束,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,坚定走绿色可持续的发展之路。

观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...