访谈标题: 严防死守防控到位——访自贡市卫生健康委员会副主任缪皖川
访谈背景: 新冠肺炎疫情发生以来,我市第一时间启动了各项防控工作,打响了一场阻击疫情的全民战争。2月14日,记者就自贡市疫情防控工作情况专访了自贡市卫生健康委员会副主任缪皖川。
开始时间: 2020-02-15
访谈嘉宾: 自贡市卫生健康委员会副主任缪皖川
访谈内容:

在线访谈.jpg

       面对来势汹汹的疫情,全市卫健系统闻令而动,冲锋在前,按照市委市政府一体推进疫情防控“十大行动”和省卫健委的工作安排,全面加强疫情防控、全力开展医疗救治、全员开展教育培训。截至2月13日24时,我市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例9例,分布在5个县区,均为输入性病例,无二代感染病例。治愈出院2例,在治7例均病情稳定,无(危)重症、死亡病例。

在疫情防控工作中,市卫健委把“外防输入、内防扩散”作为疫情防控重点,坚持联防联控、群防群控,做到了快速控制疫源、阻断传播、保护易感人群。充分运用“三张网”的排查结果,建立重点人群信息共享共管机制,对社区监测、医院门诊、交通检测出的发热病人和大数据反馈异常人群,实行了无缝衔接追踪管理,跟进落实“五同步”措施,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,防止疫情扩散蔓延。

严管医疗卫生机构,加大对定点救治医院、隔离观察点、发热门诊的规范管理和消毒频次。同时,大力开展爱国卫生运动,指导督促车站、商场、企事业单位、居住小区、各类养殖场及公共交通工具等人群密集场所严格落实清洁、消毒消杀、通风措施。

对于确诊的患者,我市精心遴选41位专家,组建市级医疗救治专家组,按照“四集中一远程”的治疗策略(集中患者、专家、资源、救治和5G远程会诊平台),实行“一人一方案”“一人一团队”的精准治疗。坚持中西结合,科学应用中医药技术方法开展治疗,确诊患者中医药参与救治率100%。建立完善了市、县(区)、乡镇(街道)三级医疗救治体系,确保疫情发生社区爆发或局部流行时,全市各级医疗机构能及时、有序、有效开展医疗救治工作。

此外,还开展了全员教育培训,强化技能提升、宣传教育,组织系统干部职工学习国家、省、市相关文件方案400余场,培训人员54600余人次,开展疫情防治演练2次。

针对目前复工复产高峰,市卫健委还及时对外出务工与复工复产人员开展健康服务,指导健康出行。目前,开具健康状况随访记录表3.30万余份,已对体检异常的468人进行追踪管理。

缪皖川指出,虽然我市已连续十四日无新增确诊病例,但绝不能掉以轻心、盲目乐观,疫情形势依然严峻复杂。下一步,将继续深入实施“十大行动”,压紧压实责任,加大疫情防控、医疗救治力度,切实做到严防死守,科学救治,全力守护人民群众健康,为我市统筹推进疫情防控和经济社会发展提供健康保障。



观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...