访谈标题: 复产复工要注意什么?自贡疾控中心提醒这几件事
访谈背景: 随着我市企业陆续复产复工,如何做好返岗人员的健康防护?日前,自贡市疾控中心健康教育所针对复工及返岗的单位和个人进行了相关知识普及,记者专访了自贡市疾控中心相关负责人。
开始时间: 2020-02-17
访谈嘉宾: 自贡市疾控中心相关负责人
访谈内容:

       问:单位如何把好防疫的第一道关?

       答:公司可以建立体温检测制度,由专人负责测量和登记,体温正常方可进入厂区、车间、办公楼、工地等工作。上班前确保工作区、车间、办公区域持续性通风,至少每天2-3次,每次不少30分钟。如发现有发热、乏力、干咳及胸闷等症状的员工,应及时安置其(戴上医用外科口罩)到就近的医疗机构就诊,通知辖区所在医疗机构,并采取相关措施。积极配合发热门诊和接诊医生的工作。

       问:每日上下班如何出行最安全?

       答:上下班要戴上口罩,尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上下班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸公共物品。

       问:公务来访如何防控?

       答: 企业安保人员工作时须佩戴口罩,并认真询问和登记来访人员状况,进行体温检测,询问有无疫区接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温正常,方可进入。发现异常情况及时报告。而且接待来访的人员及来访者均须佩戴口罩。为减少人员聚集,疫情期间建议不举办会议,使用网络会议替代。

       问:食堂进餐如何防控?

       答:食堂(餐厅)每日消毒2次,建议采用分餐进食,尽量分散就餐。开始吃饭的最后一刻才脱口罩,避免面对面就餐,避免就餐说话,避免扎堆就餐。就餐前后洗手,工作人员针对餐桌、椅进行消毒,使用含有效氣500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。

       食堂(餐厅)从业人员(食品采购、加工制作、供餐等与餐饮服务有关的工作人员)均应佩戴一次性帽子、 口罩、手套。食堂采购人员或供货人员避免直接用手接触肉禽类生鲜材料。摘除手套后及时洗手。操作间要保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用。避免肉类生食。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...