访谈标题: 【学习宣传贯彻党的二十大精神】牢牢把握团结奋斗的时代要求,加快推进统计现代化改革——访自贡市统计局党组书记、局长祁向东
访谈背景:
开始时间: 2022-11-24
访谈嘉宾: 自贡市统计局党组书记、局长祁向东
访谈内容:

  在线访谈.jpg

        “统计部门要深入贯彻落实党的二十大精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,埋头苦干、奋勇前进,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。”近日,市统计局党组书记、局长祁向东在接受记者专访时表示,大会指出,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,我们要坚定不移贯彻落实党中央和省委决策部署及市委工作要求,提供更加优质高效的统计服务,为全市拼经济搞建设作出统计新的更大贡献。
        祁向东说,要扎实推进统计重点领域改革,继续探索经济区与行政区适度分离统计管理体制,加强区域重大战略统计监测。完善地区生产总值统一核算改革,推进新经济统计改革,稳妥推进产业活动单位视同法人在地统计。探索建立碳排放统计核算体系,绿色低碳优势产业统计指标体系,共同富裕、先进制造业和现代服务业融合发展等统计监测体系。充分运用“税电指数”和行业大数据加强数据质量管控,推动投资项目卫星定位系统建设。
        要牢牢把握党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,高效统筹疫情防控和统计工作,发挥统计综合性基础性作用,主动作为,积极开展经济运行统计监测工作,及时反映经济运行态势,全力以赴助力经济发展。认真做好重大国情国力调查普查,充分发挥统计的信息咨询服务功能,紧紧围绕市委、市政府中心工作,提供精准统计服务,为我市高质量跨越发展贡献统计力量。

观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...