访谈标题: 坚持导向精准发力 对标对表务求实效——访沿滩区区委书记黄雪智
访谈背景: 创建全国文明城市是人民群众的共同心愿和热切期盼,既是民心工程,也是系统工程。自去年自贡市参与第六届全国文明城市创建以来,沿滩区在全市的七次模拟测评中获得四次第一名的成绩。在取得成绩的同时,我们也深感责任重大、使命光荣,全区上下正按市上要求,对创文工作进行再部署、再落实,确保抓细抓实、抓出成效。对于新一轮的创文工作,沿滩区将坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,以问题导向抓整改,严格对照标准创建,强化措施、落实责任,确保创文工作落地落实。
开始时间: 2019-10-23
访谈嘉宾: 沿滩区区委书记黄雪智
访谈内容:

创建全国文明城市是人民群众的共同心愿和热切期盼,既是民心工程,也是系统工程。自去年自贡市参与第六届全国文明城市创建以来,沿滩区在全市七次模拟测评获得四次第一名的成绩。在取得成绩的同时,我们深感责任重大、使命光荣,全区上下正按市上要求,对创文工作进行再部署、再落实,确保抓细抓实、抓出成效。对于新一轮的创文工作,沿滩区将坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,以问题导向抓整改,严格对照标准创建,强化措施、落实责任,确保创文工作落地落实。

创建过程中,针对硬件设施、城乡环境、群众参与等方面的重难点问题,沿滩区将坚持问题导向,对标对表创建,注重提升外在形象和内在品质同推进,扎实开展“十大硬件建设工程”和“十大综合治理行动”,大力推进“5+1”攻坚行动,精准发力、持续发力,切实提升创建水平。

“接下来,沿滩区将围绕‘紧扣一个主题,深入实施两大战略,加快推动一园三片区突破发展’的总体思路,统一思想、协同配合、全民动员、全力以赴,确保创文工作走在全市前列。”

我们将从四个方面着力,一是树立“一盘棋”思想。要突出“一把手”工程,全面落实“四级责任体系”,确保各层级、各方面创建工作有人管、有人抓。各级领导干部高度重视,亲自参与;具体承办部门和相关单位对标着力、对点落实;区级部门各司其职,主动作为;乡镇主动担当,履责到位,全区上下形成合力攻坚的良好局面。

二是协同配合。虽然“三创”工作各有侧重,但彼此之间相互联系,要按照全民、全域、全面、全程的创建要求,作为一个系统工程整体推动。对于农贸市场管理、公共厕所整治等共性难题,要多方配合、统筹解决。对于沿滩城区、沿滩新城这两大板块,要加大各方面力量集中攻坚;对于其他乡镇,也要条块结合、管好各自的区域

三是强化引导。结合创建工作的重点和难点,推动创文进机关、进校园、进社区活动,深入群众生活。文艺表演、公益活动等群众喜闻乐见的形式,做好核心价值观和精神文明建设宣传。充分发挥身边好人、道德模范的示范作用,激发群众见贤思齐,提升群众思想道德素质。

四是共融共享全力推动十万志愿者参与行动,搭建群众参与平台,让老百姓、辖区内各单位参与其中,让创文真正走进群众内心、融入群众生活,让每一个市民都能找到角色定位,形成“全民参与,共融共享”的良好格局,为全市创建全国文明城市贡献沿滩力量。

观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...